2015年5月23日 星期六

27D-04:日法咖啡館-CANAL Cafe ❸



27D-04:日法咖啡館-CANAL Cafe 


東京都千代田區-飯田橋,這裡以「外堀通」劃分出楚河漢界,也是東京都內最具有法國風情的地方。

想靠雙腳從神樂坂遊走到飯田橋,腳ㄚ子幾乎都會踩到早稻田通的柏油,然而這裡卻留露出一種奇特現象,當通過神樂坂地鐵站開始,你會發現怎麼馬路突然變成了單向通車,可是路邊明明沒有豎立單行道的告示阿。據說是為了給當時的日本官員-田中角榮,讓他可以從住家東京都豐島區-目白,趕往國會議事堂開會暢行無阻,因此該路段上午只能單行下坡,下午則改為單行上坡方便回家,這種說法聽起來蠻值得懷疑地,卻是有理可循,但會有這種傳言多少也是-田中角榮,他那君王霸氣的個性所導致。

受到東京日法學院的影響,飯田橋-隨處都能見到法式餐廳的蹤跡。對於沒嘗試過法國料理的我來說,深怕吃不習慣這種菜,加上口袋沒有裝飽銀兩,所以我只能來來回回地,像個窮苦人一樣看著擺放於門前的菜單目錄挑選餐廳,恰巧這天空中飄落細雨綿綿,而且冷風吹得我是全身寒顫,此刻,哪還顧得了這麼多,見到前面一間法式咖啡廳,不需廢話也不用考慮,先來杯熱飲暖和冰冷身軀再說。

寸土寸金的東京都,要找尋到類似法國-塞納河畔,這種地方說實在話不難但也不輕易,或許是我瞎貓碰到死耗子,也可能是老天爺憐憫,怕我在寒冬棉雨中凍死,所以才讓我能夠幸運地,誤打誤撞踏進這間著名咖啡廳-CANAL Café。

怎麼說我是幸運男孩,因為這裡能給人坐在河畔邊,享受濃醇香的咖啡及餐點,而且還可以欣賞到河畔的景色,只可惜天空不美麗,不然絕對會有很多人,願意跟我一樣來此,靜靜地坐在咖啡廳裡,用一杯咖啡去感受濃濃地法國情調。

當日式和風沾染上了西洋浪漫,仿佛像是談了一場異國戀情,雖然文化的差異,給彼此的思維都不同,但是當越過阻礙這個門檻,就會變得既有趣又新奇。


走出精彩唱腔演歌的神樂坂,踏進彈奏浪漫古典樂的飯田橋,兩個截然不同的風格,卻給我帶來大大的滿足。短暫的時間,我享受了悠閒,也看到高速奔馳在神樂河岸的電車景色,離開CANAL Café咖啡廳,這一切都存入我的腦海之中,再見了神樂河岸。



造訪日期:2014/12/11
編寫日期:2015/06/23

作者:Tiger 54

27D-04:昆沙門天-善國寺 ❷




27D-04:昆沙門天-善國寺  


遠古印度迦毘羅衛國的皇太子悉達多·喬達摩,他在菩提樹下悟出了,要如何解脫人生苦難,所以他將自己所悟出的道理,用遊走演說的方式,傳達給社會各階層和各種身分的人聽。

很多人在聽完悉達多的演說後,都認同他所說的話,其後的幾十年中,四處遊走的悉達多,招收了許多弟子,漸漸擴張了佛教傳達給世人的道義,悉達多在涅槃後,信眾為了緬懷這位尊者,因此尊稱他為釋迦摩尼佛。

神樂坂的早稻田通上,擁有一間四百多年歷史的寺廟,這間名為善國寺的老廟,不同於赤城神社信奉著日本神,在這裡所信奉的是佛教。

日本信奉佛教的人很多,早在日本戰國時期,佛教就已深根東瀛,軍神-上杉謙信就是佛教的信徒,他甚至高舉寫上「昆」的軍旗,進行所謂的聖戰,因為他相信自己是昆沙門天的化身。

善國寺祭祀的主神就是昆沙門天,印度人則稱毗沙門天。毗沙門天是佛教的護法神,居住在四王天裡是守護梵天之門的護者,又有北方多聞天王之稱。精通佛法因而稱呼多聞,他一身綠色,穿戴甲冑,左手握有銀鼠,右手持著寶傘,保護世間免受魔神危害,日本人則是尊稱他為昆沙門天。

寺廟大殿外有兩尊老虎石雕,雖然這兩隻老虎少了霸氣模樣,但也沒辦法,誰叫他的主人是四王天的昆沙門天,要比凶猛又贏不了,當然只能乖乖守護門口,可是也別小看這兩隻老虎,畢竟它們存活了四百多年,因此日本政府早將二虎石雕,給納入日本重要文化財產之中。


若是有機會來神樂坂,別忘了來善國寺跟兩尊石虎打個招呼吧!



造訪日期:2014/12/11
編寫日期:2015/05/23

作者:Tiger 54